わくわく食育Day☺(5歳児)

園日記

 31日(木)にわくわく食育Day☺がありました。5歳児はお家の方と親子クッキングを行いました。朝から、クッキングをとても楽しみにしていた子ども達。「もうすぐお母さん来るかな?」「お家でお手伝いしてるから今日もがんばる!」「楽しみ~!」とわくわくが止まらない様子でした。

 「みんなでクッキングがんばるぞー!」「おー!!」の掛け声でお家の方と今田町づくりセンターの調理室でクッキングを行いました。

 今回は丹波篠山市の栄養士の方々をお迎えして、「まるいのランチ」「ささやまみそ汁」「フルーツきんとん」でした。いざ、エプロンをつけてクッキング開始です!

 まずは、園で採れたサツマイモをふかしたものを使ってのデザートのフルーツきんとん作りです。「ビニールが破れないようにそっとね!」「うわぁ~!まだあったかい!」とみんなで優しくつぶしました。リンゴ、キウイ、パイン、みかんを入れて出来上がりです!「どんな味がするかな?」と待ちきれない様子でした。

 次は、ささやまみそ汁作りです。だし用の煮干しの匂いを嗅いでみたり、「この野菜は何でしょうか?」クイズをしながら、食材の確認です。「これはほうれん草!」「これは小松菜だよ!」などと初めて聞く野菜の名前もあり興味津々!みんなでちぎったり、型抜きを使って野菜を切ったりとみんなとっても楽しそうでした!

 野菜を煮込んでいる間に、みんなで栄養士の方からお話も聞きました。「元気になるための①ちから②からだ③ちょうしになるものは、どんなものかな?」というクイズも当たると大喜びでした。知らなかったことをたくさん教えていただきました☆

最後は、「まるいのランチ」作りです。にんじんがたっぷり入ったにんじんご飯を顔にして、ハンバーグの鼻、ちくわとブロッコリーのちょんまげ、黒豆の目に煮干しの牙など思い思いに飾り付けを楽しみました。

 とってもかわいい「まるいのランチ」ができあがりました♡みんなとっても嬉しそうです!お家の方ともパシャリ📷みんなで力を合わせて作ったおいしいクッキングの完成です!

 自分たちで作ったお料理は、いつもに増しておいしいようでした(*^-^*)みんな、あっという間にペロリと食べ、みんな大満足でした!おいしく楽しいクッキングとなりました♡

みんなで作るとおいしかったね!また、お家でも一緒に作ってみてね!

タイトルとURLをコピーしました