3歳児がプランターで栽培・収穫した里芋と、3~5歳児で栽培・収穫したサツマイモの食べ比べをしました。どうやって食べよう?とみんなで相談しました。紙芝居に出てきた里芋チップスに興味をもちチップス作りをすることにしました。
事前に、自分たちにできることは何かを話し合い、「お芋さんを洗う」「切る?(できるかな)」そして・・・「食べる!」とやってみたい気持ちが伝わってくる意見を聞くことができました♪
ワクワクしてきたね🎵
さて、まずはきれいに手を洗って、エプロンと三角巾を着けて準備OK!
エプロン似合ってるね🎵
ボウルに水を入れて、やさしく洗いました。
お友達と仲良しで洗ったね🎵
きれいになったお芋さん
喜んでたね🎵
保育者が包丁で丁寧に皮をむきました。
「先生がんばれ~!」
「先生ならできるよ!」
「手を切らないように気をつけて!」
とエールをもらいました
お芋を水につけたら
水も白くなったね~
不思議~!!
スライサーでお芋をスライスしていきました。
やった~!
お芋切れた~🎵
え~っと
どっちが里芋?
こっちかな?
白いほうが里芋
黄色いほうがサツマイモだったね
140℃に温めたホットプレートに、スライスしたお芋を並べて置き、少し焼き色がつくまで焼きました。裏返して、少量のサラダ油を入れて火を止め、余熱できつね色になるまで焼いたら完成です!
最初からサラダ油を入れると
お芋さんが焦げちゃうから気をつけてね!
いい匂いがしてきた~♪
早く食べたいなぁ🎵
りす組さんがいい匂いに誘われて
やってきたね💛
わぁ!りす組さんも一緒に食べようよ!りす組さんの分も作るからちょっと待っててね❤
できたら呼びに行くからね❤
できたで~
って誘いに行ったね
おかわりだっていっぱいしましたよ♪
里芋もサツマイモもどっちも
美味しかったね🎵
クッキング楽しかったね!
クッキング最高~🎵