さつまいも掘りをした後から、絵本『すいっとぽてっと』を読んで「すいっとぽてっと(スイートポテト)が作りたい!」と言っていたさくら組のみんな。
スイートポテトを作るには何がいるのかな?
どんな手順で作ったらいいのかな?
を話し合い、この日に向けて準備してきました。
まずはさつまいもを洗うところからスタートです!
さつまいもを洗っていると、「先生、せっけんって使うの?」との声が!いい質問です😊
「石鹸は使わなくて良いんだよ」と言うと、お水で一生懸命洗っていました。
給食室に持って行って、蒸してもらいます。
こども園の給食室は大きなガラス窓があるので、中の様子もよくわかります。
蒸しあがったさつまいもを試食してみると…「甘くておいしい!」
このさつまいもがどう変わるのか楽しみになりました。
さつまいもをぎゅっぎゅっとつぶして、材料を入れます。
材料が全て混ざったら、丸めていきます。
丸めていると、さつまいもとバターの良い香り!
「早くたべたいなぁ」と絵本のヤマネコと同じ気持ちになりました。
「まーだだよ」と我慢して、丸めます。
卵黄を牛乳で溶いて、塗っていくと、ピカピカツヤツヤ✨
給食室に「お願いします」と持って行き、焼いてもらいました。
焼きあがるといい香り!
ぱくっと一口食べてみると「おいし~い!」
絵本の中ではスイートポテトを7つも食べたヤマネコ、読んでるときは「食べすぎやん!」と言っていた子どもたちですが、今ならヤマネコの気持ちもわかります!!
給食もたくさん食べて、スイートポテトもおいしく食べました😊
ばら組さんにおすそ分けに行くと、ばら組さんも自分たちで作っていたさつまいももちをおすそ分けしてくれました!
<スイートポテトの材料>
今回は
〇さつまいも 2.2㎏ ○バター 100g ○砂糖 100g ○牛乳 200㏄
○卵 4つ(うち1つの卵黄は卵液用)
を使用しました^^