さつまいもクッキング(ばら組)

園日記

 子ども達が植えて水やりをし、収穫したサツマイモを使って、さつまいもクッキングを行いました。

 どんなものをサツマイモで作りたいかをみんなで相談しました。「イモの天ぷらがいいなぁ」「干し芋はどう?」などという声も・・・みんなで悩んでいる時に以前読んだ絵本の中に、「さつまいももち」の作り方が載っているお話があり、それを思い出し、再度読んでみることにしました。

「ふかしたお芋をつぶして色々中に入れて混ぜるのはこの前の親子クッキングでもしたからできるわ!」「うん!絶対上手にできるわ(^^♪」「おいもを粘土みたいにしていろんな形もしてみたいな!」「私はクマにしようかな♡」「もちもちになるといいなぁ!」という声が出始め、みんなで「さつまいももち」を作ることになりました。

 まずは、みんなで大きなおいもを水できれいに洗いました。その後、みんなで給食室におイモをふかしてもらいに行きました(*^-^*)

 さぁいよいよエプロンをつけて手をきれいに洗って準備万端!4つのグループに分かれてやる気満々です☆砂糖と片栗粉もグループごとにはかりの目盛りを見ながら、「あとちょっと!」「ピッタシになった!!」とみんなではかりました。

 そうしていると、給食室からフカフカにふかしてもらったおいもが届きました。甘くていい匂いがお部屋の中にいっぱいになりました(*^-^*)あったかいおいもの皮はスルスルっとむけ、みんな上手に皮をむいていきました。

 次に、ジップロックに入ったサツマイモにみんなが量った砂糖と片栗粉と水を入れました。こぼれないようにみんな真剣そのものです。「1.2.3.4.5・・・」と数を数えながら順番につぶしていきました。

 おいもが柔らかくなったら、いよいよみんなのお楽しみの形作りです♡「見て!ねこ作ったよ!」「私はクマ!」などなどいろんな形ができあがりました。さつまいもの皮を使って目や口をつけて、お気に入りの「さつまいももち」になりました。

みんなで「おいしくなぁ~れ!」のおまじないをかけて、ホットプレートで焼きました。

「もう焼けたかな~??」と心待ちにしていると、またまたいい匂いが♡みんなで蓋をあけると、「いい感じや~!」「きっとできたわ!」と嬉しそうな子ども達。自分の思いがこもったさつまいももちができあがりました♡

 食べてみると、「おいしい~(*^-^*)」「うわぁ~もちもちや!」「がんばってよかったわぁ♡」などみんな大満足☆みんなで考えて、協力して作った「さつまいももち」とってもおいしく楽しい経験となりました。また、よかったらお家でも作ってみてくださいね♡

さつまいもクッキング大成功!

とっても楽しかったね!!

タイトルとURLをコピーしました